Europa macht Schule

Im vergangenen Schuljahr hat die damalige 11B im Rahmen des Englischunterrichts am Projekt „Europa macht Schule“ teilgenommen. Der Deutsche Akademische Austauschdienst berichtet nun in seiner digitalen Broschüre darüber – hier ein Auszug:

Als internationale Austauschstudentin an der TU Braunschweig im Fach „Optoelectronics“ hat Prachi ihre Masterarbeit und ihr Mastersemester hier in Deutschland absolviert. Gern hat sie dabei über ihre eigene Kultur und Bräuche gesprochen. Da liegt es nicht fern, dass sie auch zu diesem Thema ihr EmS-Projekt gestaltet.

Das Projekt selbst fand aufgrund von Corona virtuell statt und war das erste digitale Projekt am Standort Braunschweig. Neue Zeiten erfordern neue Maßnahmen – aber gemeinsam mit der Lehrkraft der 11. Klasse des Lessing Gymnasiums in Braunschweig gestaltete Prachi die drei Projektstunden sehr interaktiv und anschaulich. Nach einem ersten Überblick über Indien und woher Prachi kommt, hat sich die Klasse verschiedene Feste und deren mythische Ursprünge genauer angeschaut und diese mit Deutschland verglichen. Die Liste der Feste in Indien ist lang, also musste sich Prachi auf einige wenige beschränken.

Hier sind ein paar Highlights aus der Liste der Feste:
• Holi-Festival: Das Festival der Farben, das jedes Jahr im März gefeiert wird, um den Frühling zu begrüßen. Als Hausaufgabe haben die Schüler/-innen eine virtuelle Poster-Collage erstellt, in der sie die globale Ausrichtung des Festivals reflektieren sollten.
• Ganesh Chaturhi: Der Geburtstag des Elefantengottes wird mit großen, aufwändigen Prozessionen mehrere Tage lang gefeiert.
• Diwali: Das Lichterfest, eines der größten Hindufeste mit Geschenken, vielen Kerzen und Feuerwerken.

Trotz der neuen virtuellen Situation hat es allen Schüler/-innen viel Spaß gemacht!

Die gesamte Broschüre kann hier heruntergeladen werden.