Juniorwahl @ Lessinggymnasium

Das „Superwahljahr“ 2021 läuft – deine Stimme zählt!

Zur Bundestagswahl am 26. September nimmt das Lessinggymnasium an der Juniorwahl teil und ermöglicht damit allen Schüler:innen ab dem 9. Jahrgang die Partizipation am politischen Geschehen in Deutschland. Dabei werden die Stimmen natürlich nicht in der offiziellen Auszählung mitgezählt – das Ergebnis bietet aber dennoch ein politisches Stimmungsbild für die Jugendlichen in Braunschweig.

Eine besonders spannende Frage ist die personelle, denn nach vier Amtsperioden tritt Bundeskanzlerin Angela Merkel nicht wieder an. Für die meisten Schüler:innen ist dies besonders ungewohnt, da Angela Merkel aus ihrer Perspektive durch die lange Amtszeit von 16 Jahren stets Bundeskanzlerin war, ohne dass je ein Wechsel stattfand. Neben der individuellen Recherche wird deshalb auch im Unterricht verstärkt thematisiert, welche Kanzlerkandidat:innen antreten und welche Positionen diese vertreten. Im Politik - Wirtschaft Unterricht wird die Juniorwahl auch inhaltlich vorbereitet, indem die Wahlprogramme, Inhalte, Positionen, Organisation und vieles mehr rund um die Bundestagswahl 2021 thematisiert werden. So werden zum Beispiel viele Direktkandidat:innen im Wahlkreis Braunschweig im Hinblick auf ihre politischen Positionen analysiert, um den Schüler:innen eine fundierte Wahlentscheidungen zu ermöglichen.

Organisiert wird die Juniorwahl insbesondere durch die Klasse 9D. Vor der Juniorwahl erhalten alle betroffenen Schüler:innen eine offizielle Wahlbenachrichtigung, die sie über die Möglichkeit der Stimmabgabe informiert. Am 23. und 24.09. sind dann schließlich die Wahltage bei uns in der Schule. Dort können die Schüler:innen in einem von der Klasse 9D organisierten und betreuten Wahlraum in Wahlkabinen auf offiziellen Stimmzetteln unseres Wahlkreises den Wahlakt vollziehen. Die Auszählung findet noch am Freitag durch die Wahlhelfer:innen statt.

Das Ergebnis der Auszählung wird auf unserer Schul-Homepage nach dem Bundestagswahlwochenende bekanntgegeben. Natürlich fließt das Ergebnis des Lessinggymnasiums auch in die bundesweite Zählung der Juniorwahl ein, mithilfe derer ein bundesweites Meinungsbarometer für die politische Stimmung unter den Jugendlichen in Deutschland ermöglicht wird.