Kein Jahrbuch 2020

Das Lessinggymnasium hilft: Verkauf von „Kein Jahrbuch 2020“ unterstützt Kinder und Jugendliche in Braunschweig

Es gehört zu den schönen Traditionen am Lessinggymnasium: Am Schuljahresende erscheint das Jahrbuch und erinnert mit Klassenfotos, Bildern und Berichten von Veranstaltungen, von Klassen- und Kursfahrten an schöne Momente und gemeinsame Erlebnisse.

Die Corona-Pandemie brachte jedoch in diesem Frühjahr nicht nur den Unterricht in der gewohnten Form zum Erliegen, sondern auch alle außerschulischen Aktivitäten wie Ausflüge und Exkursionen. Arbeitsgemeinschaften entfielen; das Anfertigen von Klassenfotos war nicht möglich.

Auf Initiative von Marcel Dennhardt, der die redaktionelle Leitung des Jahrbuches seit nunmehr sechs Jahren innehat, entstand aus dieser Situation heraus die Idee für ein tolles Projekt: Unter dem Titel „Kein Jahrbuch 2020“ wurde ein Collegeblock herausgegeben, auf dessen Titelseite das Forum des Schulgebäudes abgebildet ist. Diesen Block konnten alle Mitglieder der Schulgemeinschaft bestellen und mit dem Erlös eine gute Sache unterstützen.

Den Verkaufserlös in Höhe von 1726,80 Euro konnten Marcel Dennhardt und Schulleiter Matthias Schröder in Form eines symbolischen Schecks am 13. Juli an Claudia Fricke, die Vorsitzende des Vereins „Parkbank e.V.“, überreichen, und zwar für deren Aktion „Kinder in Armut“. Der gemeinnützige Verein organisiert für Kinder aus bedürftigen Familien wichtige Gemeinschaftsaktionen, die ebenfalls den Corona-Maßnahmen zum Opfer fielen. Dass die Summe so hoch ausfiel, ist nicht nur dem regen Zuspruch vor allem der Schülerschaft zu verdanken, sondern auch der freundlichen Unterstützung der Firma Perschmann.

Mit der Spendensumme sollen für Kinder aus unterstützungsbedürftigen Familien Schulranzen und Schulmaterialien finanziert werden. Schulleiter Matthias Schröder freute sich über die große Hilfsbereitschaft. Das Projekt zeige die Übernahme von Verantwortung füreinander nicht nur innerhalb der Schulgemeinschaft, sondern auch für andere Menschen darüber hinaus.

Foto von l.n.r.: Schulleiter M. Schröder, C. Fricke, M. Dennhardt