136 „Neue“ am Lessinggymnasium: Herzlich willkommen!

Einschulung in Corona-Zeiten, da geht es freilich etwas anders zu als sonst. Statt einer traditionell bunten Großveranstaltung mit abwechslungsreichen musikalischen und sportlichen Darbietungen aus dem AG-Leben wurden die fünf neuen fünften Klassen alle einzeln und nacheinander von der Schulleitung und ihren Klassenleitungsteams begrüßt.

Im Stundentakt und an wechselnden Orten im Schulgebäude empfing Schulleiter Matthias Schröder Kinder und Eltern, damit die Rahmenbedingungen wie Abstand und Durchlüftung gewährleistet werden konnten.

Die Klassenleitungen nahmen die Kinder dann für eine erste gemeinsame „Stunde“ mit in ihre Klassenräume, während die Eltern die Schulbücher in Empfang nehmen, sich im Außengelände vom Abiturjahrgang mit Kaffee und Kuchen versorgen lassen und sich über die Arbeit des Fördervereins informieren konnten.

Als großes Glück empfinden es alle, dass in voller Klassenstärke im Präsenzunterricht gestartet werden kann. Schließlich spielt das gegenseitige Kennenlernen am Anfang eine große Rolle, um eine gute Klassengemeinschaft bilden können.

Allen Kindern, Eltern und Lehrkräften einen guten Start in die gemeinsame Zeit!

1.Runde der Mathematik-Olympiade

Der Wettbewerb richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 13 am Lessinggymnasium. Die Aufgaben können bei den Mathematiklehrkräften in gedruckter Form abgeholt oder hier heruntergeladen werden. Lösungen können bis zum 30.9.2020 bei den Mathematiklehrkräften oder bei Frau Traidl abgegeben werden. Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten nach den Herbstferien die ausgewerteten Lösungen. Erfolgreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer qualifizieren sich für die 2. Runde der Mathematik-Olympiade, die voraussichtlich am 11.11. als Schulrunde am Lessinggymnasium stattfindet. BITTE BEACHTEN: Eine Diskussion der aktuellen Wettbewerbsaufgaben in Internetforen ist untersagt.

Kein Jahrbuch 2020

Das Lessinggymnasium hilft: Verkauf von „Kein Jahrbuch 2020“ unterstützt Kinder und Jugendliche in Braunschweig

Es gehört zu den schönen Traditionen am Lessinggymnasium: Am Schuljahresende erscheint das Jahrbuch und erinnert mit Klassenfotos, Bildern und Berichten von Veranstaltungen, von Klassen- und Kursfahrten an schöne Momente und gemeinsame Erlebnisse.

Die Corona-Pandemie brachte jedoch in diesem Frühjahr nicht nur den Unterricht in der gewohnten Form zum Erliegen, sondern auch alle außerschulischen Aktivitäten wie Ausflüge und Exkursionen. Arbeitsgemeinschaften entfielen; das Anfertigen von Klassenfotos war nicht möglich.

Auf Initiative von Marcel Dennhardt, der die redaktionelle Leitung des Jahrbuches seit nunmehr sechs Jahren innehat, entstand aus dieser Situation heraus die Idee für ein tolles Projekt: Unter dem Titel „Kein Jahrbuch 2020“ wurde ein Collegeblock herausgegeben, auf dessen Titelseite das Forum des Schulgebäudes abgebildet ist. Diesen Block konnten alle Mitglieder der Schulgemeinschaft bestellen und mit dem Erlös eine gute Sache unterstützen.