English - Podcast "Elizabethan World View"

In Vorbereitung auf die Pflichtlektüre von Shakespeares Richard III hat sich der Kurs 13EN1 mit den Vorstellungen von Shakespeares Zeitgenossen vor über 500 Jahren befasst. Angelehnt an den Namen der damaligen Regentin Elisabeth I wird das Zeitalter ihrer Herrschaft, das sich in weiten Teilen mit Shakespeares Lebenszeit (1564-1616) deckt, auf Englisch the Elizabethan Age genannt.

Die Menschen glaubten an eine vorgegebene Hierarchie aller in der Natur vorkommenden Lebewesen (the Chain of Being) und daran, dass ihr Leben durch ein unvorhersehbares Schicksal (repräsentiert durch ein von der Göttin Fortuna geschwungenes Rad, the Wheel of Fortune) bestimmt wurde, auf das sie keinen Einfluss hatten. Zudem glaubte man daran, dass jeder Mensch zu unterschiedlichen Anteilen aus vier Körpersäften (the four Humours) bestand, die es in Einklang zu bringen galt.

Die Schülerinnen und Schüler haben zu dem Thema mit dem Oberbegriff "The Elizabethan Worldview" Podcasts erstellt und in einem kursinternen Wettbewerb einen Gewinner-Podcast gekürt. Wer mehr über die Vorstellungen von den in Elisabethanern erfahren möchte, sollte sich diesen von drei Schülerinnen des Kurses erstellten, sehr unterhaltsamen und informativen Podcast unbedingt anhören!